料理部


▼活動内容

 現在、1年生7名、2年生12名、3年生4名(6月で引退しました)で活動しています。毎週、メニューを決め、買出しも部員が行います。お菓子作りはもちろん、パスタや丼物などみんなで工夫しながら楽しく作っています。レシピを持って帰って家でも作ったりすると家族にも喜ばれ、とても充実した部活です。
 
 
                    
        楽しくワイワイ                       片付けもしっかり行います。     PTA広報誌の部活動紹介に
        でも身支度はしっかりと。                               のせていただきました。
        エプロン・三角巾は必須です。
              
      3年生最後の部活動。オムライスとクリームチーズゼリーを作りました。        クマのちぎりパンを持って
                                                                       はいポーズ。
              
        職員室へ差し入れ。                         去年の所高祭は、ホットサンドを作って売り、
        喜んでいただいて                          大好評でした。今年はパウンドケーキを作ります。
        部員もうれしそう。                みなさんぜひいらしてください。
 

日誌

料理部 活動記録
123
2019/06/06

006.これがうまいんだわ

| by 料理部
今回は三種類の“ マドレーヌ ”と “ バナナヨーグルトジュース ”を作りました!!
マドレーヌは、「紅茶」「ココア」「プレーン」味でなんだかんだプレーンが一番バターの香りがして美味しかったです!!
バナナヨーグルトジュースはスムージーのようで、濃厚な味わいがたまらなかったですっ!!先生方にも差し入れしました!美味しそうに食べていただきました!!
22:35
2019/05/31

005.これがベークドチーズか!!

| by 料理部
今回は本格的な“ ベークドチーズケーキ ” を作りました!!
濃厚な味がチーズ好きにはたまらん一品です❤︎
時間は多少かかりますが、作ること自体は本当に簡単で
失敗を恐れなくていいケーキでした!!
あー、また食べたい!!!!!!
22:30
2019/05/08

004.王道的パスタ

| by 料理部

22:22
2019/04/26

003.ホイルで簡単!?

| by 料理部

22:16
2019/04/17

002. チーズ好きにはたまらん❤︎

| by 料理部

今回は“パルメザンチーズ”を使った、「チーズクッキー」を作りました!!
写真の隣には「フルーツ牛乳寒天」もお供してます☀︎
パルメザンチーズはお好みで、オーブンから香るにおいがいい匂いでした〜☺︎

23:10
2019/04/16

001. H31.仮入部

| by 料理部

 『 ワッフル 』を作りました!今回は仮入部に来てくれた、1年生と一緒に活動しました。トッピングはオリジナルで、バナナ、生クリーム、チョコ&メープルシロップがトッピングされた一品を写真におさめました!!
   これから、美味しいものを作るために料理部は、、活動していきます!!
                           1年生の入部もお待ちしております〜〜!!
21:19
2019/02/18

今年度最後の部活はー、!?

| by 料理部

17:55
2019/02/18

三層のココアケーキ!?

| by 料理部

17:51
2019/02/18

ルーまで手作り!簡単本格的シチュー☺︎

| by 料理部

17:47
2019/01/22

ほかほかシュウマイにケーキボール!?

| by 料理部

17:43
123
           
 ▼活動実績