「優れた取組・工夫」
本校の取り組みが評価されました
平成28年度、外部有識者による第三者評価で本校の学校自己評価システムに対する取り組みが「優れた取組」と評価されました。
取組内容はこちらから閲覧できます。

所沢高校フォーク部 部活動紹介

【活動目標】
 演奏者だけでなく部員全体でつくりあげるライブイベントを通して協調性・創造性に富む魅力ある人間を育む
【活動日および活動時間】
 月曜から金曜 16:00~17:00
 土曜・祝祭日   9:00~13:00
【活動内容】
 ・バンド練習 ・各種講習会 ・大会参加  ・校内ライブイベントの実施 ・奉仕活動
【実績】
 ①大会
  2016年度
   ・高等学校軽音楽コンテスト 埼玉県大会西部地区予選 出場
   ・埼玉県高等学校軽音楽新人大会西部地区予選 優秀賞受賞
   ・埼玉県高等学校軽音楽新人大会 県大会出場
   ・埼玉県軽音楽連盟主催 第2回ルーキーズフェス西部地区 奨励賞受賞
  2017年度
   ・埼玉県高等学校軽音楽新人大会西部地区予選 優秀賞受賞

・埼玉県高等学校軽音楽新人大会 県大会出場
 ②合同ライブ
   ・今年度も川越南高校さんにお世話になりました。
 ③校内ライブイベント
   ・文化祭等
【機材】
 ギターアンプ:Fender The TWIN ,Marshall VS,Roland JC
 ベースアンプ:ampeg,Hartke
 ドラムセット:YAMAHA、Pearl、Roland(電子ドラム)
 キーボード:KORG
 PA機材:YAMAHA(デスクトップ型1台/ボックス型2台)
【問い合せ】
 所沢高校フォーク部顧問/埼玉県高等学校軽音楽連盟常任委員 中嶋 まで

活動の記録

フォーク部 活動記録 >> 記事詳細

2017/11/02

合同ライブ/ハロウィンコンサート/ギター講習会③〔フォーク部〕

| by:管理者6
フルスケジュールの3連休となりました。

①11月3日(金)川越南高校主催合同ライブに参加!

いつもいつもお世話になっている川越南高校さんにまたまたお邪魔してきました。
今回の参加校は開催校の川越南高校、秋草学園高校、所沢高校
16バンドが日ごろの練習の成果を披露しました。
と同時に来週11/12(日)に控えている埼玉県高校軽音楽新人大会西部地区予選の前哨戦的な意味もありました。

所沢高校からは3バンドが参加。
バンド1:みそぽてと】
前回、合同ライブで最優秀賞をいただいたペア。
今回も心に響くバラードを歌い上げました。

【バンド2:砂】
来週挑む新人戦用のオリジナル曲を披露。
粗削りながらもパワフルな演奏ができました。
来週までにどこまでアレンジを頑張れるかが見ものです。

【バンド3:satisfaction】
期待の1年生バンド。
以前にも合同ライブに参加させていただいたバンドですがVoが交代。
ところが、このVoが聴衆を魅了しました。

相互投票の結果、
最優秀賞:みそぽてと(所沢)
優秀賞:砂(所沢)
優秀賞:Satisfaction(所沢)

となり、全ての賞を所沢高校がいただくことになってしまいました。
今後の活動へ活かしていきたいと思います。

最後に恒例の集合写真。
川越南高校さん、秋草学園高校さん、本日はありがとうございました。
来週の埼玉県高校軽音楽新人戦西部地区予選、決勝への切符をかけて互いに頑張りましょう。

②11月4日(土)2017年 ハロウィンコンサート 開催! 於:新所沢TheRock

かつては講堂で行われていたイベントですが、講堂の解体に伴い会場を校外に移して実施しました。多くの在校生に見てもらいたいということからいえば、本当は土曜授業の午後などに校内で実施できればいいのですが…。
 全10バンドが出演。観に来てくださった方々、ありがとうございました。

それにしても、最近のライブハウスは健全。
匂いや空気の透明度が昔とはまるで違う。

③11月5日(日)第3回プロギタリスト山口和也氏によるギター講習会実施!
おなじみのプロギタリスト山口和也先生3たび来校!
※山口先生HP:https://www.kazuya-yamaguchi.net/
来週の新人戦に向け、前回の講習後に大会出場バンドが作ってきた曲に対し様々なアイディアやアドバイスを下さいました。

まずは2年生の男子バンド「砂」。ハードロック調のオリジナル曲「wolfboy」を披露しました。
メロディーラインの確認やステージ上でのパフォーマンスについてアドバイスをいただきました。
恥ずかしいことも恥ずかしがらずにやればカッコよいのだ!

2バンド目は2年生のガールズバンド「いろはにほへと」
型破りでパンキッシュなオリジナル曲「フラミンゴ」を披露。
コードに対応していなかったメロディーラインの微調整や音量の調整などのアドバイスをいただきました。

壊滅的な部分でも、部員を褒めながら陽気にアドバイスをして下さるので、みんな楽しく頑張ることができました。

音作りの仕方もレクチャーしていただきました。
何度もステージに立ち使っているアンプでも基本的なことをわかっていなかったことがわかりました。

11/12(日)に行われる埼玉県高校軽音楽新人大会西部地区予選は下記の19バンドが参加。上位5バンドが12月に行われる埼玉県高校軽音楽新人大会決勝の舞台に進むことができます。私学の強豪校や地区割の関係で西部地区にやってくる南部の強豪校の壁は厚そうですが、所沢高校にしかできない演奏とパフォーマンスで上位に食い込みたいと思います。

以上、フルスケジュールの三連休でした。

部顧問 中嶋