料理部


▼活動内容

 現在、1年生10名、2年生4名、引退間近の3年生4名で活動しています。毎週、メニューを決め、買出しも部員が行います。お菓子作りはもちろん、パスタや丼物などみんなで工夫しながら楽しく作っています。レシピを持って帰って家でも作ったりすると家族にも喜ばれ、とても充実した部活です。
 
 
                   
        楽しくワイワイ                            片付けもしっかり行います。             みんなでポーズ
        でも身支度はしっかりと。
        エプロン・三角巾は必須です。
            
         新入生を迎え、エッグベネディクトと淡雪かんを作りました。                           レアチーズケーキを持って
                                                                       はいポーズ。
               
        職員室へ差し入れ。                         去年の所高祭は、パウンドケーキを作って売り、
        喜んでいただいて                          大好評でした。
        部員もうれしそう。
 

日誌

料理部 活動記録
12
2018/10/26

秋といえば、、さつまいも!!

| by:料理部

  今が旬!! ホクホクで美味しい“さつまいもの蒸しパン”
  と “オレンジ寒天ゼリー”を作りました!
18:06
2018/10/03

Happy Halloween

| by:料理部

  Happy Halloween ということで、、、
 今回は “かぼちゃとくるみのケーキ” と “ハロウィンマシュマロ”を作りました!
ハロウィンマシュマロは料理部一員の絵心満載です!!
18:04
2018/09/28

カルボナーラとラングドシャ

| by:料理部

今日は、カルボナーラとラングドシャをつくりました。

ラングドシャがサクサクしていておいしかったです。

 
18:00
2018/09/18

所高祭を終えて

| by:部活
9月8日(土)、9日(日)の所高祭には、たくさんのお客さんに来ていただき、ホットサンドは
完売しました。
ハムチーズとチョコナッツのホットサンドにウーロン茶つきで200円!
とてもおいしいと評判でした。

        
  受付にはたくさんのお客さんが並びました。3年生もお手伝い。
      
  
      
  衛生には特に気をつけました。マスクに手袋で暑くて大変!
15:07
2018/06/22

ホットサンドとフルーツ寒天

| by:料理部

今日は、代替わりしてから初めての活動でした。

ホットサンドとフルーツ寒天を作りました。

ホットサンドは、ハムチーズとチョコレートの2種類です。
これは、今年の9月7日(土)と8日(日)の文化祭で販売します。
出来立てで提供しますので、皆様、お越しください!






フルーツ寒天は、新しく購入した卵豆腐器を使用し、きれいにつくることができました。


18:00
2018/06/15

ピザとヨーグルトゼリー

| by:料理部

今日はピザとヨーグルトゼリーを作りました。

チーズが溶けてておいしかったです!













そして、3年生の4人の先輩方が引退しました…

来週からは、2年生4人、1年生10人の計14人で活動していきます。
18:00
2018/06/08

カップケーキとチョコプリン

| by:料理部

今日は、カップケーキとチョコプリンを作りました!



18:00
2018/05/25

クマのちぎりパン

| by:料理部

今日は、クマのちぎりパンを作りました!


可愛くおいしくできました。






18:00
2017/11/10

本日の料理部

| by:料理部
今日の部活はビスコッティを作りました。

部員もあまり聞いたことのないお菓子でしたが、とてもおいしくできました。



来週も金曜日に活動予定です。

20:15
2017/09/22

本日の料理部

| by:料理部
今日はスイートポテトを作りました。


18:55
12
           
 ▼活動実績